2 января на престольный праздник храма приехал Епископ Феодосий

2 января 2017 года, в день празднования памяти св. праведного Иоанна Кронштадского епископ Каинский и Барабинский Феодосий совершил Божественную литургию в г.Татарске. В этот день приход, окормляемый иереем Романом Клевцовым, отметил свой престольный праздник

Его Преосвященству сослужили: секретарь Каинского епархиального управления протоиерей Дмитрий Бабкин, благочинный Западного округа епархии протоиерей Александр Соловьев, настоятель храма Архангела Михаила с.Усть-Тарка иерей Александр Шатов, настоятель храма св.прав.Иоанна Кронштадского г.Татарска иерей Роман Клевцов.

За Литургией пел хор под руководством регента Елены Зыковой.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.

Литургия завершилась молебном святому праведному Иоанну Кронштадтскому, после которого Архипастырь обратился к верующим со словом проповеди поздравив причастников с принятием Святых Христовых Таин, с тем, «что мы вновь как ветви привиты, по слову святого праведного Иоанна, к масличному дереву, которым является Сам Христос, ибо именно Христос дает нам живительные соки и силы совершать свое спасительное шествие и свой жизненный путь».

В ответном слове настоятель храма отец Роман, поблагодарил правящего архиерея от лица приходской общины за богослужение в столь праздничный для всех прихожан день, и пожелал владыке Феодосию, чтобы Господь даровал ему силы и здравия в его архипастырском служении.

D.V.

http://kainsk-eparhia.ru/

 

 

2 января на престольный праздник храма приехал Епископ Феодосий: 4 комментария

  1. – Традиция посещения в праздник того или иного храма заложена в сознании нашей Православной Церкви. Особенно ярко это выражено на Украине. На праздник,  например, святителя Николая, трех святителей, Успения жители близлежащих сел съезжаются к определенному храму на автобусах и видят множество священников, прихожан. Если мы находимся только в своем храме, то думаем, что существуют только наши батюшки, наша община, и вроде как больше никого нет  — вот наш мир. А как посмотришь – мир гораздо шире! Объединяются хоры, получается 2-3 хора, и не 5-10 человек, а намного больше. И праздника, торжества в душе становится больше. Некоторые священники служат, другие исповедуют народ. Чаще всего в украинских селах по одному священнику. Представим, что в храме 50 прихожан. Надо одновременно и служить, и умудриться исповедовать людей. А когда собрались все вместе, ко мне приехали на помощь батюшки, в следующий раз (в другой престольный праздник) я приеду на помощь к ним, буду исповедовать, а они пусть служат или наоборот. И все организованно, продуманно и динамично. Так что, если есть такая возможность, лучше в праздник быть в храме, освященном в честь данного торжества. Мощи того или иного святого (Даниила Московского, блаженной Матроны, святителя Алексия в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове), чудотворные иконы («Споручница грешных», «Иверская», «Нечаянная радость», «Всех скорбящих радость») – у нас масса праздников!

  2. Я вспоминаю свое воцерковление: я следил за престольными праздниками. Они сопровождаются архиерейскими службами, а где архиерей, там полнота и благодать Божия, потому что архиерейское служение отличается от священнического. Конечно, «не мерою Бог дается, Дух дышит, где хочет».

  3. – Традиция посещения в праздник того или иного храма заложена в сознании нашей Православной Церкви. Особенно ярко это выражено на Украине. На праздник,  например, святителя Николая, трех святителей, Успения жители близлежащих сел съезжаются к определенному храму на автобусах и видят множество священников, прихожан. Если мы находимся только в своем храме, то думаем, что существуют только наши батюшки, наша община, и вроде как больше никого нет  — вот наш мир. А как посмотришь – мир гораздо шире! Объединяются хоры, получается 2-3 хора, и не 5-10 человек, а намного больше. И праздника, торжества в душе становится больше. Некоторые священники служат, другие исповедуют народ. Чаще всего в украинских селах по одному священнику. Представим, что в храме 50 прихожан. Надо одновременно и служить, и умудриться исповедовать людей. А когда собрались все вместе, ко мне приехали на помощь батюшки, в следующий раз (в другой престольный праздник) я приеду на помощь к ним, буду исповедовать, а они пусть служат или наоборот. И все организованно, продуманно и динамично. Так что, если есть такая возможность, лучше в праздник быть в храме, освященном в честь данного торжества. Мощи того или иного святого (Даниила Московского, блаженной Матроны, святителя Алексия в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове), чудотворные иконы («Споручница грешных», «Иверская», «Нечаянная радость», «Всех скорбящих радость») – у нас масса праздников!

  4. – Традиция посещения в праздник того или иного храма заложена в сознании нашей Православной Церкви. Особенно ярко это выражено на Украине. На праздник,  например, святителя Николая, трех святителей, Успения жители близлежащих сел съезжаются к определенному храму на автобусах и видят множество священников, прихожан. Если мы находимся только в своем храме, то думаем, что существуют только наши батюшки, наша община, и вроде как больше никого нет  — вот наш мир. А как посмотришь – мир гораздо шире! Объединяются хоры, получается 2-3 хора, и не 5-10 человек, а намного больше. И праздника, торжества в душе становится больше. Некоторые священники служат, другие исповедуют народ. Чаще всего в украинских селах по одному священнику. Представим, что в храме 50 прихожан. Надо одновременно и служить, и умудриться исповедовать людей. А когда собрались все вместе, ко мне приехали на помощь батюшки, в следующий раз (в другой престольный праздник) я приеду на помощь к ним, буду исповедовать, а они пусть служат или наоборот. И все организованно, продуманно и динамично. Так что, если есть такая возможность, лучше в праздник быть в храме, освященном в честь данного торжества. Мощи того или иного святого (Даниила Московского, блаженной Матроны, святителя Алексия в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове), чудотворные иконы («Споручница грешных», «Иверская», «Нечаянная радость», «Всех скорбящих радость») – у нас масса праздников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.